Do que é feita a bebida considerada o “melhor amigo do homem”, segundo Vinicius de Moraes



APESAR DO PREÇO SALGADO, INGREDIENTES DO WHISKY NÃO SÃO MUITO NOBRES (FOTO: TOMÁS ARTHUZZI)

No século 18, o poeta escocês Robert Burns já tinha escrito: “O whisky e a liberdade andam juntos”. O apreço da turma de kilt pela bebida de fato é antigo: o primeiro single malt data de 1494. Reza a lenda que sua produção acontecia até nos monastérios, onde o licor fabricado com ervas e especiarias era utilizado para fins medicinais, e, por isso, (e também por conceder certa alegria a quem o bebia) era conhecido pelo nome de aqua vitae — água da vida.

Apesar do longo e complexo processo pelo qual o destilado passa, seus ingredientes não são nada nobres: cevada, água e levedura (um tipo de fermento, assim como os bolores e cogumelos) dão corpo à bebida. Mas não são só esses componentes que interferem no sabor. Outro fator que afeta o gosto da bebida é o barril no qual ela é maturada. Durante o processo de envelhecimento, o carvalho (madeira mais utilizada para isso) ajuda a retirar compostos de enxofre não desejados, além de oferecer sabores e aromas. Na Escócia, por lei, o tempo mínimo de maturação de um whisky é de três anos. Depois de descansar em berço esplêndido — em alguns casos, a bebida fica até 60 anos nos barris, sendo verificada periodicamente —, os destilados de barris diferentes são misturados para homogeneizar o produto final. A última etapa antes do engarrafamento é a filtragem. Depois disso, é só beber: puro e sem gelo.

ÁLCOOL ETÍLICO - C2H6o


LEVEDURA

Fermento responsável por acelerar a conversão dos açúcares em álcool (também conhecido como aglomerado de fungos). A composição química varia

CEVADA - C19H19N7O6 (Ácido Fólico)

Vitaminas: Estão presentes as vitaminas A, K, B1, B2, B3 e B6. As vitaminas A e K contêm moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio, e as vitaminas B contêm também moléculas de nitrogênio)
Proteínas: São macromoléculas constituídas de uma ou mais cadeias de aminoácidos. A estrutura química dos aminoácidos tem carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio

MONOSSACARÍDEOS - Cn(H2O)n

São moléculas de carboidratos que apresentam de três a sete carbonos em sua estrutura, obedecendo à fórmula geral Cn(H2O)n

ÁGUA - H2O


E MAIS...



Fontes: Eduardo Rottela — Embaixador da Chivas Regal no Brasil e autor do livro Whisky Book — Manual Básico do Scotch Whisky; Leila Cristina Magalhães — coordenadora do curso de Engenharia Química das Faculdades Oswaldo Cruz


Galileu
Axact

Ronaldo

Blogueiro e livreiro, reproduzo as notícias que considero interessante para os amigos e disponíbilizo meu acervo de livros para possíveis clientes. Boa leitura e boas compras.

Poste aqui o seu comentário:

0 comments:

-Os comentários reproduzidos não refletem necessariamente a linha editorial do blog
-São impublicáveis acusações de carácter criminal, insultos, linguagem grosseira ou difamatória, violações da vida privada, incitações ao ódio ou à violência, ou que preconizem violações dos direitos humanos;
-São intoleráveis comentários racistas, xenófobos, sexistas, obscenos, homofóbicos, assim como comentários de tom extremista, violento ou de qualquer forma ofensivo em questões de etnia, nacionalidade, identidade, religião, filiação política ou partidária, clube, idade, género, preferências sexuais, incapacidade ou doença;
-É inaceitável conteúdo comercial, publicitário (Compre Bicicletas ZZZ), partidário ou propagandístico (Vota Partido XXX!);
-Os comentários não podem incluir moradas, endereços de e-mail ou números de telefone;
-Não são permitidos comentários repetidos, quer estes sejam escritos no mesmo artigo ou em artigos diferentes;
-Os comentários devem visar o tema do artigo em que são submetidos. Os comentários “fora de tópico” não serão publicados;